«Шоколадный подарок»
Необычный и волшебный подарок своими руками.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г шоколада
- сухофрукты, орехи, цукаты
- цветные драже
- мармелад
- и т.д.
Шоколад уникальный продукт, который любят почти все, а еще из него можно сделать отличный подарок для близких или друзей. Сделать самодельный шоколад можно с вашими любимыми вкусами, например, использовать фундук, кешью, соленые фисташки, изюм, клюкву, апельсиновые цукаты, мармелад и многое другое. Добавлять можно практически все, что может прийти в голову, и, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с шоколадом.
Если вы раньше растапливали шоколад для приготовления шоколадных украшений, возможно, заметили, что после остывания такой шоколад теряет часть своих свойств, становится не такой блестящий, крошится, а не ломается и тает в руках. Чтобы такого не происходило шоколад необходимо предварительно темперировать. Именно так и поступают профессиональные кондитеры, когда растапливают шоколад для украшения тортов и прочего. Если у вас есть термометр, то вы тоже можете почувствовать себя профессиональным кондитером :-) Далее я подробно опишу как темперировать шоколад в домашних условиях. Впрочем, если у вас термометра нет, ничего страшного, все равно можно приготовить такие шоколадные подарки, получится все равно интересно, красиво и вкусно!
Из 250 г шоколада у меня получилось 6 небольших кружочков и 3 больших сердечка.
Если вы раньше растапливали шоколад для приготовления шоколадных украшений, возможно, заметили, что после остывания такой шоколад теряет часть своих свойств, становится не такой блестящий, крошится, а не ломается и тает в руках. Чтобы такого не происходило шоколад необходимо предварительно темперировать. Именно так и поступают профессиональные кондитеры, когда растапливают шоколад для украшения тортов и прочего. Если у вас есть термометр, то вы тоже можете почувствовать себя профессиональным кондитером :-) Далее я подробно опишу как темперировать шоколад в домашних условиях. Впрочем, если у вас термометра нет, ничего страшного, все равно можно приготовить такие шоколадные подарки, получится все равно интересно, красиво и вкусно!
Из 250 г шоколада у меня получилось 6 небольших кружочков и 3 больших сердечка.
Приготовление:
Заранее подготовить все добавки – сухофрукты, цукаты, мармелад при необходимости порезать небольшими кусочками, орехи по желанию поджарить.
Темперируем шоколад.
У каждого типа шоколада есть три конкретные рабочие температуры. Чтобы темперировать шоколад его необходимо сначала нагреть до первой температуры. Затем сразу же быстро остудить до второй, и опять подогреть до третей рабочей температуры. Я использовала черный шоколад, для него рабочие температуры – 45-50С, 27-28С, 32С.
Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость, поставить на водяную баню (дно емкости не касается воды).
Когда вода снизу закипит, выключить огонь.
Темперируем шоколад.
У каждого типа шоколада есть три конкретные рабочие температуры. Чтобы темперировать шоколад его необходимо сначала нагреть до первой температуры. Затем сразу же быстро остудить до второй, и опять подогреть до третей рабочей температуры. Я использовала черный шоколад, для него рабочие температуры – 45-50С, 27-28С, 32С.
Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость, поставить на водяную баню (дно емкости не касается воды).
Когда вода снизу закипит, выключить огонь.
Шоколад расплавить в однородную смесь, довести его до первой температуры.
Затем сразу же переставить емкость на баню с холодной водой (в воду можно добавить кубики льда). Все время перемешивая, охладить шоколад до второй температуры.
Будьте внимательны, в шоколад, ни на каком этапе, не должна попасть вода, шоколад может схватиться комками.
Будьте внимательны, в шоколад, ни на каком этапе, не должна попасть вода, шоколад может схватиться комками.
Затем шоколад вернуть обратно на баню с горячей водой, и подогреть шоколад до третьей температуры, но не выше. Можно замерять инфракрасным термометром, он меряет очень быстро, или же обычным кулинарным термометром.
Все, шоколад готов к работе.
Если термометра у вас нет, просто расплавьте шоколад до однородности как обычно.
Все, шоколад готов к работе.
Если термометра у вас нет, просто расплавьте шоколад до однородности как обычно.
Если у вас есть силиконовые формы с довольно широкими донышками, то далее можно использовать их. С частью шоколада я так и поступила, залила тонким слоем на донышки, сверху выложила смесь сухофруктов и цукатов. По желанию, сверху можно украсить белым шоколадом (я несколько кубиков растопила в микроволновке).
Если формочек никаких нет, просто вылить шоколад на доску, застеленную пекарской бумагой.
Доску наклонить во все стороны, чтобы шоколад распределился тонким слоем.
Разложить добавки, у меня в данном случае – цветные драже, кусочки апельсинового мармелада и грецкие орехи.
Доску наклонить во все стороны, чтобы шоколад распределился тонким слоем.
Разложить добавки, у меня в данном случае – цветные драже, кусочки апельсинового мармелада и грецкие орехи.
Вот так выглядит первый вариант со смесью сухофруктов и цукатов.
Из второго варианта я вырезала железной формочкой три больших сердечка. Если формочки нет, можно просто ножом порезать на квадратики или ромбики.
Шоколадки красиво завернуть в фольгу или разложить в прозрачные пакетики, можно завязать красивыми ленточками, положить в красивую коробочку и т.п.
Такой шоколадный подарок можно подарить близким или друзьям, или же просто съесть самому :-)
Такой шоколадный подарок можно подарить близким или друзьям, или же просто съесть самому :-)
0 коммент.: