8 мифов о похмелье
Алкоголь — зло, еще большее зло — состояние наутро после сильного злоупотребления спиртным. Мы решили собрать все самые нелепые и распространенные мифы о похмелье и развенчать их, чтобы больше не тешить себя надеждами и быть готовыми к самому худшему. Плюс мы добавили несколько реально работающих способов встать утром без слез раскаяния.
Если бы. Согласно данным исследования Криса Райнера, доктора медицины из австралийского Royal Adelaide Hospital, сухим вином и шампанским люди напиваются стремительнее всего. Причина? Из-за низкого содержания калорий напиток быстрее выводится из желудка. Кровь сначала проходит через печень, где некоторое количество выпитого отфильтровывается. Но из-за быстрого освобождения желудка происходит перенасыщение печени. Следовательно, через кровеносную систему проходит больше алкоголя.
Попытка неплохая, но, чтобы облегчить похмелье, еда должна оказаться в желудке ДО выпивки. Если вы заняты перевариванием стейка, ваш мартини будет дольше всасываться в кровь. Бойтесь аперитивов!
Дело не в том, как алкоголь из стакана попадает к вам в рот, а в типе самого стакана. В результате исследования, проведенного в Cornell University, было установлено, что люди — даже бармены с опытом — наливают на 20-30% больше алкоголя в низкий стакан с толстыми стенками, чем в высокий узкий хайбол.
Ну почему же? Пользы от вина ничуть не больше, чем от пива. А вот голова от него наутро, кстати, будет болеть даже сильнее. Все дело в содержащихся в вине танинах. А вообще, алкоголь старит.
В данном случае важнее, какого пола тот, кто пьянеет. «У женщин это всегда получается быстрее и сильнее, чем у мужчин, даже если соперники в одной весовой категории», — говорят ученые. У мужчин более высокая концентрация фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление спиртного, а значит, процесс метаболизма у них проходит лучше.
ОК, мы знаем, что на самом деле вы не верите этому, но когда кто-то другой все оплачивает, ваше мнение кардинально меняется. Истинная стоимость «счастливых часов» такова — четыре коктейля совершают против вашей диеты диверсию весом в 880 ккал, что эквивалентно пяти глазированным пончикам! А кружка пива равна чизбургеру из McDonald’s.
При употреблении любого алкоголя сопротивляемость организма уменьшается по мере того, как уровень этого самого алкоголя увеличивается. Следовательно, «повышать градус» — еще хуже, чем «понижать». Но лучше всего вообще не смешивать — так проще контролировать свое состояние.
0 коммент.: